Das Norovirus verstehen: Häufig gestellte Fragen

Norovirus Norovirus
Dr. Chip Manuel
Retail Food Safety Lead
Dec 08, 2021

In den Wintermonaten, wenn die Außentemperaturen sinken, steigt das Risiko einer Norovirus-Erkrankung. Nach Angaben der Centers for Disease Control and Prevention (CDC) ist die Norovirus-Aktivität zwischen Dezember und März am höchsten.

 

Ich wurde Ende 2011 als Doktorand an der North Carolina State University (NCSU) erstmals mit diesem fiesen kleinen Virus konfrontiert. Zuvor hatte ich über bakterielle Krankheitserreger in Lebensmitteln wie Listeria monocytogenes geforscht, aber ich wollte mehr über lebensmittelbedingte Viren erfahren. Mein Interesse wurde geweckt, weil sich Viren stark von Bakterien unterscheiden - sie können zum Beispiel nicht allein überleben und benötigen einen Wirt, um sich zu vermehren. Manche würden sogar darüber streiten, ob sie überhaupt lebendig sind! Wenn Sie sich für die Art der Forschung interessieren, die ich zum Norovirus durchgeführt habe, werfen Sie einen Blick auf dieses kürzlich veröffentlichte Manuskript in Food Microbiology, an dem ich mitgewirkt habe.

 

As we enter norovirus season, I thought it would be useful to quickly discuss some key facts about this virus. Below are a few frequently asked questions regarding norovirus to help increase awareness of the virus and promote a culture of food safety.

 

  • Warum ist es so wichtig, das Norovirus besser zu verstehen? Das Norovirus verursacht jedes Jahr über 50 % der lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüche in den Vereinigten Staaten. Je mehr wir über dieses Virus wissen, desto besser sind wir in der Lage, Instrumente und Strategien zu entwickeln, um es bei der Handhabung und Zubereitung von Lebensmitteln zu bekämpfen. Wir können diese neuen Informationen und Kenntnisse buchstäblich in sicherere Lebensmittel umsetzen.   

  • Was sind einige überraschende Fakten über das Norovirus? Fast 50 Jahre lang war es Wissenschaftlern nicht möglich, das Norovirus im Labor zu züchten, was eine große Hürde für das Verständnis des Virus darstellte. In jüngster Zeit haben Forscher in mehreren Labors jedoch Methoden zur Züchtung des Virus entwickelt und wirklich bahnbrechende Entdeckungen in der Norovirusforschung gemacht. Im Gegensatz zu Grippe- und Erkältungsviren kann das Norovirus außerdem wochenlang auf Oberflächen überleben! Es gibt dokumentierte Fälle, in denen Menschen durch das Berühren kontaminierter Oberflächen noch Wochen nach dem Auftreten des Virus erkrankt sind. Dies unterstreicht, wie wichtig die Reinigung und Desinfektion von Flächen ist, die mit dem Virus in Kontakt gekommen sind.

  • Gibt es Missverständnisse über das Norovirus oder die Händehygiene? Der größte Irrglaube ist, dass Handdesinfektionsmittel auf Alkoholbasis gegen das Norovirus wirksam sind. Dies ist noch nicht erwiesen, da Alkohol nachweislich nur begrenzt wirksam gegen das Virus ist. Derzeit ist das richtige Händewaschen mit Seife und fließendem Wasser immer noch die beste Methode, um das Virus von den Händen zu entfernen. Obwohl Handdesinfektionsmittel auf Alkoholbasis wohl besser sind, als sich überhaupt nicht die Hände zu waschen, ist Händewaschen mit Seife und fließendem Wasser, wenn möglich, immer noch ideal. 

  • Norovirus-Fälle treten typischerweise in den Wintermonaten vermehrt auf. Warum ist dies der Fall? Norovirus-Fälle treten in dieser Zeit häufiger auf, weil die Menschen mehr Zeit in geschlossenen Räumen verbringen, wenn es draußen kälter ist. Durch die engere räumliche Nähe zueinander kann sich das Virus leichter von Mensch zu Mensch ausbreiten. Das Norovirus muss, wie alle anderen menschlichen Viren, in einem menschlichen Wirt wachsen. 

  • Was sind die größten Herausforderungen bei der Bekämpfung des Norovirus und wie können Einrichtungen diese Hindernisse überwinden? Die größte Herausforderung besteht darin, Mitarbeiter, die Anzeichen des Norovirus wie Erbrechen und Durchfall zeigen, von der Arbeit abzuhalten. Dies ist besonders wichtig für Mitarbeiter, die mit Lebensmitteln umgehen, und stellt eine einfache Möglichkeit dar, das Risiko eines Norovirus-Ausbruchs zu verringern. Eine weitere Herausforderung ist die ordnungsgemäße Desinfektion des Virus, wenn es sich auf einer Oberfläche abgesetzt hat. Das Virus kann sich in einem Umkreis von bis zu 25 Fuß vom Ort des Geschehens ausbreiten. Daher sollte alles in diesem Bereich mit einem bei der Environmental Protection Agency (EPA) registrierten Produkt desinfiziert werden, um das Risiko eines Ausbruchs zu verringern.


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