Prävention von Grippe und Norovirus im Gesundheitswesen

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Larinda Becker
North American Healthcare Marketing Manager
May 31, 2023

Infektionen im Zusammenhang mit dem Gesundheitswesen (HAI) stellen eine finanzielle Belastung für Gesundheitssysteme und Patienten sowie eine physische und emotionale Belastung für die Betroffenen und ihre Familien dar. Diese Infektionen verlängern den Krankenhausaufenthalt, können zu Antibiotikaresistenzen führen und in einigen Fällen sogar zum Tod. Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation sind in den Industrieländern von 100 Krankenhauspatienten sieben mit mindestens einer HAI infiziert.

Eine ordnungsgemäße Desinfektion ist zwar das ganze Jahr über unerlässlich, aber besonders wichtig ist sie in den kälteren Monaten, wenn Grippe- und Norovirusfälle häufiger auftreten. Teams für Umweltdienste (EVS) und Infektionskontrolle müssen die besten Praktiken und verfügbaren Lösungen kennen, die die Gesundheit, das Wohlbefinden und die Zufriedenheit der Patienten verbessern können.

 

Vorsicht vor Winterkrankheiten

Nach Schätzungen der CDC erkranken jährlich zwischen 5 und 20 % der US-Bevölkerung an Grippe. Die Grippe wird in der Regel durch Tröpfcheninfektion über die Atemwege, z. B. durch Niesen und Husten, übertragen. Eine Grippeimpfung kann zwar vor einer Erkrankung schützen, aber nicht jeder entscheidet sich für diesen Schritt, und die Grippe trifft jedes Jahr unweigerlich Menschen. Tatsächlich war die Grippesaison 2018-2019 die längste seit einem Jahrzehnt und verursachte zwischen 37,4 Millionen und 42,9 Millionen Erkrankungen in den USA. Einige Menschen, wie ältere Menschen und Menschen mit geschwächtem Immunsystem, die in einer Gesundheitseinrichtung behandelt werden oder sich erholen, sind anfälliger für Grippe.

Das Norovirus, das gemeinhin als "Wintervirus" bezeichnet wird, ist äußerst ansteckend und kann bei Personen, die sich in geschlossenen Räumen aufhalten, verheerende Folgen haben. In Gesundheitseinrichtungen wie Krankenhäusern und Pflegeheimen, in denen viele Patienten, Bewohner, Mitarbeiter und Besucher ein- und ausgehen, besteht ein erhöhtes Risiko für Norovirus-Ausbrüche. Die Centers for Disease Control and Prevention (CDC) weisen darauf hin, dass man sich nicht nur durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln oder Flüssigkeiten anstecken kann, sondern auch durch das Berühren kontaminierter Oberflächen oder den direkten Kontakt mit einer infizierten Person, die sich vor dem Händewaschen den Mund berührt. 

 

Der Schlüssel zur Kontrolle von Infektionen

There are numerous best practices that EVS and infection control teams can use to limit the spread of harmful pathogens in healthcare settings, including:

  • Installieren Sie Spender, die die Handhygiene rund um die Uhr fördern. Mitarbeiter, Patienten und Besucher sollten immer einfachen Zugang zu Handhygienelösungen wie Seife und Desinfektionsmittel haben, um die Verbreitung von Keimen zu reduzieren. Hybride Spender, die sowohl manuell als auch automatisch betrieben werden können, ermöglichen eine ununterbrochene Handhygiene. Wenn die Batterien leer sind, kann der Benutzer einfach den Hebel betätigen, und das Produkt wird ausgegeben. Seifenspender sollten in Küchen und Toiletten aufgestellt werden, und Spender für Handdesinfektionsmittel sind ideal für Flure, Wartebereiche und Patientenzimmer.

  • Führen Sie die tägliche Reinigung mit einem bewährten Desinfektionstuch durch. Achten Sie auf vorbefeuchtete Tücher, die die Kraft von beschleunigtem Wasserstoffperoxid® (AHP®) nutzen. Dies gewährleistet, dass das Produkt sicher in der Anwendung ist, ohne die keimtötende Wirkung und die Reinigungsleistung zu beeinträchtigen. Das Produkt sollte eine kurze Einwirkzeit haben (z. B. eine Minute), damit die Mitarbeiter die Oberflächen schnell und dennoch gründlich reinigen können. Außerdem sollte es gegen ein breites Spektrum von Krankheitserregern wirksam sein. Auch wenn heute viele Desinfektionsmittel zur Verfügung stehen, sollten Sie sich für schnelle, wirksame, verantwortungsvolle und nachhaltige Lösungen entscheiden.

  • Integrieren Sie Lösungen mit zusätzlicher Sicherheit. Desinfektionstechnologien, die zusätzliche Sicherheit bieten, dass die Oberflächen frei von Krankheitserregern sind, können dazu beitragen, die Ausbreitung von Infektionen weiter einzuschränken. Ziehen Sie ein tragbares UV-Desinfektionsgerät mit Gelenkarmen in Betracht, das so eingestellt werden kann, dass es in der Hochsaison horizontale und vertikale Flächen abdeckt, um das Risiko zu verringern. Ultraviolettes Licht kann Mikroorganismen auf Oberflächen abtöten oder inaktivieren, die häufig berührt werden, wie z. B. Bettgitter, Türklinken und medizinische Geräte.

 

Schnelle und wirksame Desinfektionslösungen sind unerlässlich, um die Ausbreitung des Norovirus und der Influenza in Gesundheitseinrichtungen einzudämmen. Weitere Informationen über Produkte für Ihre Einrichtung finden Sie unter Infektionsprävention.